基层党工委金山街道 ?蒋乔街道 ?宝塔路街道 ?七里甸街道 ?
韦岗街道 ?官塘街道 ?和平路街道??润州工业园区
机 关 单 位教育局 ?人社局 ?统计局 ? 司法局 ?法院 ?检察院
润州区建党网站群
现在是:2019年08月24日??星期六??下午
网站首页??>>??新闻聚集

新闻聚集

润州红色形象体系连成“红色风景” ( 2017年4月5日镇江日报第一版)
发布时间:2017-06-23??点击量:1218次

近日,在大走访活动中,润州区市场监督管理局党委向区教育局装备中心赠送了两台食品检测仪,进一步保障中小学生集中配餐安全。把好食品进口关,是我们润州先锋、市场卫士的使命!区市场监督管理局局长朱明介绍,最近他们还将分散值班制升级为集中坐班制,整合分局资源,提高节假日处理消费等投诉的效率。

这种服务勤快、办事爽快、不捞外快的红色店小二形象,正是润州推行红色形象体系建设阶段性成效的体现。去年下半年起,该区在全市率先推行以红色视觉”“红色基因”“红色先锋为核心的红色形象体系建设。红色视觉增强组织存在感和感染力;红色基因增强党员归属感和向心力;红色先锋增强群众认同感和支持力。据润州区委组织副部长徐文军介绍,目前在12家党组织成功试点的基础上,该区正以基层党建书记项目为抓手在面上推开,让党支部活动起来、广大党员起来、基层组织起来。

让红色元素起来

红色阵地建设是将党建文化核心要素最为直观的有形落地。我们引入了视觉识别系统,将标准化的设置形式、系统化的视觉符号、简约化的行为准则,运用于阵地建设和党员活动中,让红色元素可观可感。区委党校常务副校长、党建工作创新小组副组长卢春生认为,基层党组织活动场所推行有党旗党徽、有经典语录、有制度规定等六个有,实施红色e计划、党员家庭亮户定星等,就是要进一步发挥可视化红色元素润物无声的作用。

红色阵地建在最前线,是新金江社区联合党委的党建特色。我们把党建堡垒建在群众家门口,以‘1+X’模式,联合驻区单位和相邻村民,打造一批满足党群需求的红色渔文化阵地。社区党委书记华庆富解释,“1”是社区党员主阵地,“X”是以红色驿站为抓手,十分钟红色文化圈和惠民服务圈,方便党员群众就近参加活动。

有党员学习培训资源库,还推送最新党建动态,动动手指,就能上党课!微信+党建的广泛应用,推动了基层党建工作由传统向现代转变、由单向联系向双向互动转变。区委组织部组织科科长薛锦涛介绍,润州先锋”“创客党建等区级和基层单位微信平台深受年轻党员青睐。

让红色基因起来

党员就要有党员的样子。只有激活红色基因、增强红色情怀、彰显红色气质,才能提高党员队伍的整体素质和生机活力,增强支部活动的创意指数和魅力指数。徐文军直言,创新红色课堂、推行红色积分、实施红色关怀,要更加直接有效地激活基因。

着眼经常性红色洗礼,该区以党支部为主体,严格落实三会一课”“统一活动日等党内组织生活制度,建立”“”“三个平台,鼓励党员轮流上讲坛,谈见解、说感悟、话心得。同时,开展党员评支部工作、党员评书记绩效、群众评党员表现的民主三评议;成立党员督查组,对本地本单位重点项目建设和重点任务落实等情况进行督查。

裴书记,周末有党员服务活动吗?我想参加。对年轻党员主动求活动,凤凰家园社区党支部书记裴春霞已不陌生。去年起,社区党支部推行红色积分制,以此对党员进行激励表彰、教育帮扶,红色积分使党员有了积分榜,评价有了硬杠杠,行动更有了方向标,党员比学赶超、争当先进,形成了红色风景

让红色生态起来

党建文化有形落地,最终还要落在提升服务、促进发展、保障民生上。徐文军说,该区以党建+”为引领,将基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用融入服务、公益、治理等各领域,以组合拳实现党建特色、文化有形落地,进而形成红色生态。

高资组沙渚港的高资水域被大量浮吊及装沙船只占用,直接影响渔民的捕捞作业的问题,市里高度重视,召开过多次协调会,正在积极寻求解决方案,还渔民渔场。在新金江联合社区老渔夫议事天地里,党小组组长、村民小组长、村民代表再次召开会议,通报问题解决的最新进展,并第一时间告知了问题反映人王桂明。

党建+议事是红色先锋党建+”在新金江社区的有形落地,小区停车等一批群众反映的难题得到有效解决,投资300多万元的渔民文化体育公园等实事项目得到快速推进。

基层党组织结合各自实情拓展党建+’内涵内容,是保证红色先锋活力澎湃的重要基础。徐文军告诉记者,红色帮办员、党员会客厅、党员楼栋长、老邻居调解室、周末圆桌会……一大批以党员为主体的更接地气的党建项目,正在服务企业、服务民生、服务群众中悄然发挥强大正能量


12310举报受理系统

版权所有 ? 中共镇江润州党建??苏ICP备17041844号??
[管理平台]