基层党工委金山街道 ?蒋乔街道 ?宝塔路街道 ?七里甸街道 ?
韦岗街道 ?官塘街道 ?和平路街道??润州工业园区
机 关 单 位教育局 ?人社局 ?统计局 ? 司法局 ?法院 ?检察院
润州区建党网站群
现在是:2019年08月24日??星期六??下午
网站首页??>>??理论研究

理论研究

学会寻找“最佳着力点”(党建之窗2017年第一期)
发布时间:2017-06-23??点击量:1001次

对于很多组工干部而言,加班已经是生活的常态,组织工作高标准严要求的需要,让我们大多组工干部自觉自愿接受忙碌的加班、无休的安排。然而,工作毕竟只是人生的一部分,工作也是为了能够更好的生活。可能很多组工干部会认为工作与家庭的平衡确实是一个鱼与熊掌难以兼得的问题,但是学会合理平衡两边,又是我们一直追求的答案。杨澜曾经将工作与生活比喻成担水人的“两桶水”,力学原理强迫担水人必须在“两桶水”中找到“最佳着力点”。学会寻找“最佳着力点”是我们组工干部在忙碌的生活中最应该做的,如果能够适当的管理好自己的时间,做好正确的调节,工作与家庭的矛盾便能很好地解决。

理性看待,划分好界限。扁担两边的水桶是在两头的,只有担水人能够找到“最佳着力点”,解决家庭与工作的平衡问题,责任承担的主体也只有自己,只有划分好两者界限,同时认真对待,才能得到合理解决。周一至周五8小时工作时间内,要认真高效的对待工作,对“重要紧急的工作、紧急不重要的工作、重要不紧急的工作、不紧急不重要的工作”做好合理的安排,理性的对待。同样对生活、家庭、家人做出承诺后,也要合理的安排好自己的时间,得到单位、工作、领导的谅解,制定较低的期望值以免造成家人的失望。

合理安排,管理好时间。时间是海绵,时间是能挤出来的,学会使用时间碎片,也是寻找“最佳着力点”的有效途径。无论现时段工作是否繁忙,都要把那些可以利用时间碎片做的事先准备好,比如今天要发的邮件、明天需要编辑的通知等等,等到一有碎片时间时就有计划地用手机、用纸笔拿出来做。学会使用工作计划安排表,有头绪的安排好一天的时间,在心里列出事项清单,合理分清轻重缓急,重要紧急的事情立刻做,紧急不重要的事情抓紧做,重要不紧急的事情抽空做,不紧急不重要的事情带着做,充分掌握工作的进度,杜绝拖沓怠慢。

适时协调,兼顾好两者。对于组工干部而言,要想每天都能兼顾家庭的温馨和工作的效益几乎是不可能的,但是一个健康的体魄,无论对工作还是家庭都是非常重要的,俗话说“身体是革命的本钱”,所以说偶尔的放松、适时的锻炼,很有必要。不用工作的清晨不妨和家人一起做一顿可口营养的早餐,难得空闲的周末一起出去度个小假,偶尔远离拼命加班、劳累过度、不分昼夜的生活,学会规律的锻炼身体,充足的补上睡眠,闲适的和家人谈心聊天,给生活也添上一些精彩。


12310举报受理系统

版权所有 ? 中共镇江润州党建??苏ICP备17041844号??
[管理平台]